Старец

Ноги босые да белые пряди,
И отрешенность от мира во взгляде.
Губы сухие улыбкой играют…
Что же он видел и что же он знает?
Крест на груди да одежда из дыр.
Сколько тропинок он в ней исходил?
Посох в руках, за плечами сума,
Сам. Одинок. А вокруг – кутерьма –
Громкое пенье, хохочет народ –
Ярмарка в городе эн-ном идет.
И, захмелевший в разгульном угаре
К страннику нищему бросился парень.
«Эй, оборванец, вали-ка отсюда –
Красное место – для чистого люда!
Или коня ты желаешь купить?
Или ты хочешь покушать – попить?
Где же кошель твой? Звенит в нем монета?
Нет кошелька ? И тебя, значит, нету!
Нечего воздух собой здесь травить!
Жажду ступай из реки утолить!»
Парень младой, разошелся детина,
Жердь ухватил – старика ею в спину…
Ойкнул старик и упал на дорогу…
Только никто не спешит на подмогу…
Волосы – в пыль, отлетела котомка…
Шепчет старик, речь беззубую скомкав…
Боль от удара пытаясь унять,
Шепчет губами, но можно понять:
«Господи, дай неразумному чаду
В сердце – любви, наказанья не надо.
Глупый, не ведает он, что творит,
Зелье хмельное костром в нем горит…»
Взгляд отрешен, будто видит он что-то…
Встал на колени, крестом осенясь,
Как-то неловко стряхнул с себя грязь,
И захромал в направленьи к воротам…
Голубь ему на плечо опустился…
Люд не заметил…Народ веселился….
 


Рецензии