Улыбка

Что случилось? Не выпал предутренний снег,
В летний вечер мороз не вернулся.
Просто молча седой молодой человек
Мне в окошко сейчас улыбнулся.

Это небо – его затуманенный взгляд,
Эти бледные нервные руки…
Про таких неизменно всегда говорят:
Он терпел униженья и муки.

В чём же дело? Какой перешёл он предел?
Почему он состарился рано?
Почему молодой, как и я, – поседел?
Может, сердце несчастное рана

Как змея ядовитая жжёт и грызёт –
Этот тихий алтарь его боли?
Может, он на плечах груз тяжёлый несёт –
Скорбь, утрату, моленье о воле?

Может, след свой коварный и жуткий война
Запечатать смогла в его душу?
Только миг – и сомкнулась за ним тишина…
И покой лишь на миг был нарушен.


Рецензии