1318 г. Жертвоприношение

Птицы пели в саду
Изо всех своих сил.
Собирался в Орду
Князь Твери Михаил.

Так, почто день шестой
Домочадцы ревут?
Едет князь не на той,
К Узбек - хану на суд.

Приговор же,увы,
Всем известен давно,
Что сносить головы
Тебе, князь, не дано.

Мысль свербит в голове:
"Может быть убежим,
 Дни лихие в Литве
 Как - то пересидим.

 Хан нукеров пошлёт,
 Полютует, как зверь,
 В плен людей уведет,
 Разорит мою Тверь.

 Победить бы Орду,
 Получился бы прок.
 Вот, ведь, в прошлом году
 Преподал ей урок.

 Как мы были горды,
 Вспоминаю теперь.
 Сам мирза Кавгадый
 Навалился на Тверь.

 С ним отряд москвичей,
 Новгородская рать.
 На безвестный ручей
 Вышли мы умирать.

 Видно есть в небе Бог,
 Правду чувствует он.
 Вот, и нынче помог,
 Всех мы взяли в полон.

 Князь московский бежал,
 Бросив сына, жену.
 И, зачем он таскал
 Всю семью на войну?

 В Тверь княгиня вошла,
 Застудившись в снегах,
 И к утру отошла
 У меня на руках.

 В чём я тут виноват,
 Чтоб казниться вовек?
 Но княгини той брат -
 Хан ордынский Узбек.

 Бог не выдаст, авось.
 Я явлюсь к нему сам,
 Чтоб без страха жилось
 Во Твери сыновьям!
---------------------------
Облетели сады,
Птицы смолкли без сил.
Не пришел из Орды
Князь Твери Михаил.


Рецензии
Рекомендую каждому учителю истории цитировать ваши исторические поэмы. Спасибо за Ваш гражданский, поэтический подвиг.

Василий Грань   27.08.2013 21:29     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова

Леон Хахам   28.08.2013 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.