На краешке стамбульского базара...

На краешке стамбульского базара
Торговец-турок разложил товар:
Средь чайничков китайских для заварок
Стоит старинный тульский самовар.

В изяществе он вряд ли дал бы фору
Хоть амфоре, что создал древний грек,
Хоть тонкому китайскому фарфору,
Полупрозрачному, как кожа век.

Но, горделиво выпятив медали,
Он прежде возвышался на столе
Того, кто вёз его в такие дали
Тому назад, наверное, сто лет.

Того, кто пароходом из Самары,
Взяв лишь его, да ладанку на грудь,
Совсем не в гости ехал с самоваром...
И чувствовал: назад отрезан путь.

Там, где Босфор напоминает Волгу,
На берегу высоком, под сосной
Он полюбил бывать. Стоял подолгу.
Особенно последнею весной...

Там и лежит. Финита ля комеди...
А старый самовар его жена-
Турчанка отнесла торговцу медью –
Ей о России память не нужна.

14.10.91. ©


Рецензии