Свой голос

            Свой  голос

Посвящаю  друзьям-артистам


«Когда  ты  потеряешь  голос, -
Мне  говорила  мама  в  детстве,-
Найдётся  что-нибудь  другое.
На  чудо,  доченька, не  ставят.

На  небеса  без  подстраховки
Не  ходят,  детонька,  без  спросу…»
Першит  полыни  запах  горький:
«Когда  ты  потеряешь  голос…»

«Когда  ты  потеряешь  тонкость,
И  восхищаться  перестанет
Толпы  всеядная  готовность,
Изящество  утратит  танец,

А  реки  дней  по венам  хлынут
На  горстку  клавиш  бездной  тёмной,
Отяжелеет  даже имя, --
Когда  ты  потеряешь  тонкость…»

Всё  так  и  было.  Предсказанье
От  детства  к  зрелости  сбывалось:
Терялся голос  и  терялось
Изящество  и  обаянье

На  фоне  хищности агрессий.
Не  став  заложницею  моды,
Я  наблюдаю  с  интересом
За  переменами  природы.

Без изощрённого  коварства,
Без  яда  липких  комплиментов,
Без  зависти,  тоски,  без  барства –
Мне  нравятся  эксперименты,

И  я  с улыбкой  осторожной  -
Бывает,  даже  и  отважно –
Иду  на  риск  как  на  возможность
Непредугаданно,  не  дважды,

А  сотни  раз.  Бывает  больно.
Где  тонко  -  рвётся,  но…  поётся!
И  без  страховки  -  удаётся,
Но  не  уняться  колокольням.

Твердят  пророчества  на  память,
Желают  искренне  -  позора…
Ну,  всё,  пока!  Опять  стреляют!
А  голос  -  вот  он,  на  опоре.

Всегда  другой.  Не  «вечно  юный»,
Но  обязательный  -  как  должность,
Предназначение  и…  чудо. –
Я  свой  не  потеряю  голос.

28.11.12.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.