Земле

Я видел, как взрывались самолеты
И как тонули в море корабли,
Но что мне ваши мелкие заботы –
Мне дела нет до трудностей Земли.

Я выше вас, и ваша жизнь простая
Меня не может тронуть и пронять.
Я к небесам бездонным улетаю,
А вы меня не можете понять.

Взгляните, дети Евы и Адама,
Что делаете вы с землей своей:
Сжигаете леса, мосты и храмы.
За это ненавижу я людей.

И здесь, с высоты птичьего полета,
Могу узреть я все это сполна:
Руины, ямы, бомбы и высотки,
Боль, зависть, злость, жестокость и война,

Тяжелые, бессмысленные битвы,
И горы, горы трупов, как исход…
Но вот среди развалин позабытых
Я вижу яркий солнечный восход,

Который освещает пирамиды,
Дворцы и башни, церкви купола,
И вновь Земле простятся все обиды,
И вновь звучит ей вечная хвала.


На красоту, открывшуюся взору,
Смотрю я со слезами на глазах.
И кто поверит в то, что те просторы
Обычный смертный человек создал?

И я лечу в водовороте красок,
В причудливом сверкании огней,
И сердце бьется яростно и страстно –
О Боже, как же я люблю людей!


Рецензии