Пороки

Оставь, корысть, бразды правленья мною!
Не тронь, ход времени, друзей мой круг былых!
С тех пор, как стыд меня обходит стороною,
Не знаю радостей я в жизни никаких...

Претит молва мне и печатная сатира,
Не кружит голову наград несметных зов...
Ужель бездушье с плутовством в основе мира
Всегда лежали – испокон седых веков?

От суеты на людных улицах гнетущей
Остатки юности видны мне взаперти –
Как обездоленным не мыслить о грядущем
И на роду клейма покорства не свести...

Долой бежать зовёт тревога без оглядки,
Но вдохновенья тяжек крест, и вот опять
Готов с чернилами я в сонной лихорадке
Надрывно чувства на бумагу изливать...

Их чистотою и невинностью прельщаясь,
Замолвит слово обо мне любой простак
И – на распутье в прежней глупости покаясь –
Развеет с мужеством притворства стылый мрак!

2015



Vices

Greedness, leave reins of my rule at once!
Don't touch, passage of time, my old circle
Of friends! Ever since shame goes around me
I don't know any joys in my mortal life...

Rumor and print satire are always opposes me,
Do not dizzy rewards innumerable call...
Is heartlessness with cheating at heart of world
Always lying – from the time immemorial?

From hustle and bustle of crowded streets
Remnants of youth are visible to me locked up –
How destitute cannot think about future and
Obedience stigma cannot be reduced to genus...

Down with alarm calls without looking back,
But inspiration burden is hard, so here
I'm ready with ink in wild sleepy fever
Рeartily pour my senses on paper again...

Seduced by their both purity and innocence,
Any simpleton will say a word about me and –
At crossroads in former stupidity, repenting –
With courage of pretense will dispel cold gloom!

2015


Рецензии
Хорошечное произведение!

Юрий Пиколев   27.06.2023 09:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.