Оковавший запястье браслет

Оковавший запястье браслет
Дан тебе, как подарок от нас,
Чтобы выполнить точно обет
Ты смогла, дорогая. Тараз

Ждёт твоих удивительных строф,
Что должны зазвучать до небес,
Приближая предвиденный срок
Обещанием новых чудес.

В центре яшма, как сердце Земли
В окружении чётких структур,
И серебряный чёрным залив,
Словно почва, укрывшая ту

Изначальную Землю богов,
Где растили две тысячи лет
Город, в недрах хранивший Любовь
И когда-то звучавший обет.

И ещё дан в подарок – Коран,
Пронесённый сквозь бури и снег
В землю эту, где тысячи ран
И семёрка сияющих рек.

Семиречье встречает тебя,
Как когда-то, в былые века,
Вспомни, милая, в прошлом себя –
Хлынет памяти нашей река…

Вспомни, как ты листала Коран
И легонько скрипело перо.
Вспомни бурный, короткий роман,
А потом – только крики ворон.

Не успела тогда, не смогла
Обещанье исполнить своё.
Лишь могилу зима замела
И кружилось над ней вороньё.

Век девятый запястье сковал –
И придётся теперь дописать
То, что холод тогда не давал,
Из могилы замёрзшей сказать.

Ты прости, что тревожу в тебе
Я уснувшую память души,
Но прошу – будь покорна Судьбе
И сейчас то письмо допиши.

Как свирепствовал лютый буран,
Этот холод напомнит сейчас -
И дорога вела в Сауран
Оставляя горевший Тараз.

Не успела тогда ты дойти –
И осталось храниться в веках
Знанье то, что смогла унести,
И сейчас осознаешь в стихах.

И когда твой оформится стих,
Открывая воронки времён,
Подойду, благодарен и тих,
Я к тебе, отгоняя ворон.

И к руке твоей нежно склонюсь,
Что тогда я не смел целовать…
Как всегда, я всем сердцем молюсь,
Чтоб сумела ты всё осознать.

И тогда исцелится для нас
Тот далёкий неслышимый стон.
И вздохнёт благодарный Тараз
И уйдёшь ты в целительный сон!
Ночь с 3 на 4 декабря 2002


Рецензии