***

А что природа человека ?
Что в ней такого, что таит
И манит разум век от века
Искать для правды меч и щит ?
Что за загадочное в моде,
Чего ни выдать, ни продать,
Душе вселяет быть на взводе,
Когда для кривды благодать
И тут же и само лукавит,
И правдой жилы не поит,
И всё ребром вопросы ставит:
Кто будет бит ? Кто победит ?
О лжи и правде, словно осы,
Все мысли в яви и во сне,
Где слабы травы, зябки росы
И осень бродит по весне
Но только ль в осени здесь дело ?
Нашлась бы истина в вине,
Когда бы мира суть хотела,
А не победы на войне ?
И воля та, что на престоле,
И многочисленная рать,
Смогли бы в благодарность соли
Добром без боли отвечать ?

И да, и нет - ответ убогий,
под Богом все,
               вот, если б, в Боге...


Рецензии