Посвящения

Все в мире находят личную свою Мекку,
А нашу, нехитрую, можно прочесть по буквам.
Что значит в судьбе посвящение человеку...
Не знаете вы? Так давайте я расскажу вам.

Когда берешь свое ты живое сердце,
На свет извлекаешь расчетливо и жестоко,
И даришь Ему, сдобрив слов прозорливых перцем -
Ты в этот момент возвышаешь Его до Бога.

...Он сказочно весел, высок и немного странен,
Слегка сатиричен, влюблен (не в тебя, конечно) -
Лишь ты видишь, кто из вас истинно гениален.
Любой демиург - рифмоплетствующая пешка.

И - вдруг повезет? - через годы тебя услышат -
Кого-то настолько, что даже внесут в учебник, -
Но тихая правда известна лишь тем, кто пишет:
Волшебная палочка - ты, но не ты - Волшебник.

Его не запомнят, о Нем ничего не скажут -
Того, пред кем рассыпалась на сотню строчек,
И канет Он в лету, и годы сотрут пропажу,
Останется твой трагически-нежный росчерк,

И в этом весь смысл - гекзаметр, амфибрахий,
Подумать смешно - километры противоречий...
Мы все в один голос с бессмысленных фотографий
Кричим: не меня - ЕГО ВЫ УВЕКОВЕЧЬТЕ!

Зачем нам все эти пространные размышленья
Да чтения вслух с пьедестала или в квартирах?
В безвременьи мы лишь - застывшие на коленях,
С желаньем о Нем едино поведать миру.

Но как бы об этом безмолвно мы ни молились,
Не дрогнут ведь души, останутся монолитом,
И то, за что мы без раздумий костьми ложились,
Останется лишь упомянуто мелким шрифтом.


Рецензии