Поэт Стихи на весах

То, что в двадцать ощущал прозреньем,
Озареньем, маяком в пути –
Оказалось вдруг стихотвореньем,
Где удачной рифмы не найти!

По ночам оно терзало душу,
Беленило кровь, искало слов…
Ты писал и рвал, но мало «кушал»,
И мечтал подняться из низов.

В сорок – ты натасканный писака.
Жёстких рифм построен целый взвод.
Агрессивен, ярок… К чёрту слякоть,
Что убогих за душу берёт!

Ты – боец! Но – не в боях без правил.
Ты читаешь курс для юных дур.
Бредни все ты сверстникам оставил,
Мудрый вождь бумажных процедур…

В шестьдесят – вальяжный, томный гений…
Шрифт таблички «Главный…» по нутру!
Сценарист триумфов и гонений:
«…захочу – и в порошок сотру!»

Восемьдесят – возраст для поэтов!
Скажем, Гёте... Будем возражать?!
Есть вопрос и будет тьма ответов –
От кого Беттине, мол, рожать…

Всё сложилось. Всё срослось и спелось.
Особняк, карета у окна…
Отчего-то только захотелось
В завещанье всех отправить на…

Без карманов гроб – и очень скоро
На весах очутятся стихи…
Неуклюжий тот, наивный ворох,
Где приличной рифмы не найти…


Рецензии
Замечательное! Даже удивилась, что такое написалось - более жёсткое, чем привыкла теперь читать... Оленька! Всегда рада - каждой встрече!.. Поздравляю с продолжающимися январскими праздниками! - Эти уже точно наши!))

Наталья Коноплёва -Юматова   17.01.2021 18:07     Заявить о нарушении
Наташенька, рада видеть в гостях и поздравляю со всеми наступившими праздниками! Впрочем, зима богата на них. Вот и Татьянин день - не за горами-долами!))

Стихотворение это довольно древнее.))

Ольга Флярковская   21.01.2021 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.