Он был един

Он был един, безбрежен, не делим,
Извечен, бесконечен, изначален,
Без зла, добра, без радостей, печалей,
Без тьмы и света, без высот, глубин,
Без времени, пространства. Все – Один.

Но жизнь – движенье, жизнь – познанье, бег,
И сон спокойный отложив на время
Своею волей, мысли повеленьем
Он суть свою взорвал, привел в движенье,
И стал делим: делим на тьму и свет,

Добро и зло, духовность и бездушье,
На воду, камень, холод и тепло,
Любовь и гнев, на страсть и равнодушье,
На жизнь и смерть…И время потекло…

Я в комнате одна, а за окном
Весь город спит, царит ночная тишь.
Огонь свечи порхает мотыльком…
А ты, душа, ты почему не спишь?

Тебя тревожит свет далеких звезд?
Иль шепот ветра, тени на стене?
Не принимает ум тебя всерьез…
Сейчас он спит, и ты откройся мне:

Откуда зов, который слышишь ты?
Куда ведет невидимая нить?
Откуда безрассудные мечты,
Потребность быть любимой и любить?

Ты помнишь взрыв, рождение Вселенной,
Свое единство и его утрату?
Частица мира, ты не виновата
В том, что живешь мечтою сокровенной:

Изведав все: вкус счастья, звон печали
Вернуться вновь к Единству, в Изначалье!


Рецензии