Сердце доктора

Он лежал… На него смотрели
С чувством страха десятки глаз…
Расширяясь, зрачки тускнели…
Умирал прямо здесь, сейчас,
Посреди суетливых улиц…
Перекресток – что крест над ним…
И глазели дома, ссутулясь,
На асфальт, где застыл недвижим
Он, совсем еще даже не старый,
Тот, который хотел успеть
Для друзей под свою гитару
Столько песен еще допеть,
Долюбить, домечтать, домчаться, 
 Страны дальние посмотреть,
 А еще ничего не бояться,
 И притом никогда не болеть.
А теперь?.. Улетают мысли…
Лица, небо и свет – тускней.
Словно тени, над ним зависли
Очертания, блики людей.
Люди в белом… И – темнота…
Растворяясь в безликой бездне,
Видел, буд-то крылатый вестник -
Белый ангел над ним шептал…

Белый ангел… А лоб в россе,
Рядом с телом , колени в грязь,
Массажирует сердце… «Раз…»,
Он из плоти, такой, как все…
Голос тихий, спокойный, четкий:
 «Подышать… Монитор… Разряд…»
И скрывает  от всех халат,
Что у ангела сердце чечетку
Отбивает, но руки тверды,
А мгновения – бесконечны…
Он со смертью давно на «ты»…
«…Не заводится… Внутрисердечно…
 Так, разряд, и еще разряд…»
 И в сознании из темноты
 Вдруг всплывает окошек ряд,
 И в одном за окном – цветы…
Чей –то голос, уже знакомый:
«Омнопон… Дофамин… Кислород…»
И на белом халате пот,
И толпа у ближайшего дома,
Крыши, голуби, облака,
 Много лиц, беспокойных глаз…
 Он, казалось, заснул слегка,
 Он ожил прямо здесь, сейчас!
«На носилки… Сирена… Быстрей…»
И машина с красным крестом
Спрятав ангелов в чреве своем,
Быстро скрылась от взглядов людей…


Уходил с перекрестка народ,
Каждый вновь по делам заспешил.
Кто-то фразу в толпе обронил:
«Долго врач эдак не проживет…»
 Что же врач? Он вернулся в свой дом.
 Отработал… Конечно, устал…
 В полудреме он ночью потом
 Все сначала переживал:
Сердце вновь барабанило дробь,
Вырывая у смерти жало…
Чтоб больное ожить смогло
Сердце доктора отдавало
Часть себя, безвозмездно, в дар…
  Что с того, что стресса удар
  С каждым разом сносить все трудней?!…
  Ведь награды нет в мире ценней,
 Чем спасенные жизни людей! 


Рецензии
Понравилось!
Правда, для меня, если бы без пафоса концовки - было бы сильней...

Клара Хивен   27.11.2012 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое! С пафосом концовки согласна, но скорее это дань ситуации - писалось к Дню медицинского рабртника в рубрику "Славлю свою профессию". Спасибо!

Оксана Мулык   27.11.2012 19:07   Заявить о нарушении
А, тогда понятно! Моем другу бы и пафос понравился, т.к. он - фельдшер на скорой))

Клара Хивен   27.11.2012 19:09   Заявить о нарушении