Ещё о Самуиле Маршаке и его персонажах

За что мы любим героев Маршака? Может быть, за то, что многие из них — страшные непоседы? У них  разные характеры, но они вечно куда-то мчатся, стремятся, спешат. То ли объехать весь мир, как Мистер Твистер и писатель Борис Житков, то ли просто в другой город, как Дама, сдавшая багаж и Человек Рассеянный с улицы Бассейной. Иногда это бывает очень странное путешествие в невероятных обстоятельствах. Как у трёх мудрецов, отправившихся в плавание по морю в грозу, да ещё в тазу. Иногда  это путешествие не по своей воле, как у Падчерицы, ищущей подснежники для Королевы в зимнем лесу, но нам всегда интересно, чем же всё закончится. А автор частенько оставляет нас в неведении, заставляя самим дофантазировать, доедет ли Рассеянный до цели и «куда помчался мяч».
А может, мы  любим его героев за то, что они удивительно похожи на нас? И, глядя на них, мы что-то начинаем понимать про свои достоинства и недостатки. Благодаря Маршаку мир становится лучше уже второй век.   Сегодня, например, каждый школьник с лёгкостью ответит на вопрос, в чём испытывал острый недостаток Мистер Твистер, «бывший министр, Мистер Твистер, делец и банкир, владелец заводов, газет, пароходов». Конечно же, Мистеру Твистеру не хватало толерантности.
А может, мы любим маршаковских героев просто за то, что они очень обаятельны и с ними не соскучишься!


Рецензии