ты не суди за то, что молод

Ты не суди за то, что молод,
За то, что жизни не познал,
За то, что для войны родиться
На двадцать лет он опоздал.

В том нет вины его ни капли,
Что он свой позже начал век
И молодой совсем не значит
Трусливый, подлый человек.

Ты тоже был, когда-то, молод
И книги разные читал.
Ты, как и он, в кино, с друзьями
О ратных подвигах мечтал.

Ты, также, бегал на свиданья,
Гулял с любимой до зари
И после первых поцелуев
Горело, также, все внутри.

Но так случилось, пробил час,
В набат ударивший печально
И время подвига, из книг,
Шагнуло в жизнь твою реально.

Война – не детские игрушки,
В ней кровь и смерть, в ней сущий ад
И тот, кто выжил после боя
Порой не скажет, что он рад.

Ведь снова нет кого-то рядом
И уж не будет никогда
И это, самая большая,
Войны, кровавая беда.

Ты хоронил друзей погибших,
Ты отступал и наступал,
Но чести, совести законы
Ты никогда не преступал.

Ты никогда себя не прятал
За чью – то спину в трудный час
И, если надо, рвал зубами
Врага, что кинулся  на нас.

Ты сделал все и даже больше,
Того, что может человек
И память, в новых поколеньях,
О вас останется на век..

01.12.2011.


Рецензии
Хороший, мудрый стих! Теперешнее поколение, к счастью (а может, к сожалению) не знает, что такое война... и страшно, когда военные "реликвии" предаются осквернению... Стих им в назидание! Спасибо!!!

Лана Светлая 2   04.12.2012 19:06     Заявить о нарушении
спасибо за добрые слова. прочтите"седой малец". интересно ваше мнение.
с теплом сергей.

Сергей Красных   04.12.2012 19:17   Заявить о нарушении
прочитала, есть рецензия...

Лана Светлая 2   05.12.2012 02:03   Заявить о нарушении