Кот Кондрат 2

Жил на свете кот Кондрат,
Был он молод и богат,
И чтоб прожить годы всласть,
Приобрел за деньги власть:
Наш начальник при портфеле,
Сам в свое величье верит:
Ах- красавец! Ах – умняга!
Экономный, но не скряга,
Остроумен, мудр, хитер –
…Всех вокруг собой затер…
Утром  с вымытым хвостом
Он за свой садиться стол.
Секретарша – стопка – миска-с-
Валерианка – мышка – Вискас-
Коготочки  подточить-
Подопечных проучить…
…На ковер! Кондрат сердит!
Не мяукает – шипит:
«Обленились вы, усатые!
Распустились, полосатые!
Сплошь – мышиный недобор!
Что не кот – так бездарь, вор!
Кошки – девки сплошь гулящие!
В общем – братия пропащая!
Кабы с вами да не я – не Кондрат –
Обносились бы давно до заплат,
Не видали б молока и мышей,
Загибались бы от блох и от вшей.
Если б я вас не берег, не хранил,
Не учил бы день деньской, не бранил -
(Поглядел Кондрат на всех с высоты)
- То у всех бы облысели  хвосты!»
Час – шипит, второй – шипит,
Подопечных жалкий вид -
Как бальзам ему на душу :
Если б смог – всех сразу скушал!

Год, второй, за ним и третий –
Жизнь промчалась – не заметил…
И, поддав под хвост ногой,
Попросили на покой…
Вот еще годок  мелькнул –
Я к Кондрату заглянул:
Весь облезлый, безоружный,
Никому совсем не нужный,
На помойке, сплошь из блох…
Сказка – ложь, да в ней – урок!


Рецензии