Сын и мать

Разухабисто поле звонкое.
Там журавушки кличат громкое.
Эх, да степь кругом.
Степь бескрайняя.
Мне бы всю охватить, безутайная.
Мне б гулять, плясать,
Песни петь с гурьбой.
Да ведь жаль мне мать
Что стоит с мольбой:
«Не броди сынок
Попадя ты зря.
Да смотри вокруг
Где растет пылмя.
Не зазря тебя
Я в любви росла.
И теперь боюсь
Не нашла б коса.
Коса звонкая,
Без зазубринок.
Сама тонкая,
И без дублинок.
Не гулял бы допоздна.
Вишь, вечерый час.
Ведь никто тебе не дал
Соколиный глаз».
«Ты маманя постой,
Отвечал ее сын.
Дай мне песню допеть
И приду я на блин.
Со сметанкой я съем
И запью молоком».
А затем – на коня
И помчусь с ветерком.
По степи прокачусь.
Шум в ушах простоит.
А слеза на ветру
По щеке тормозит.
Как прекрасен простор!
Как прекрасна земля!
Пусть во веки веков
Сохранится она.


Рецензии