Вершины

Где б в этом мире ты ни жил,
Какой дорогой ни спешил,
Какой ни посещал бы храм,
Приняв как истину Ислам,
Христианство, Кришнаизм, Буддизм,
Или не веря– атеизм
Поставив во главу угла –
Вся жизнь для нас с тобой – скала.
Как странно: в этой жизни быстрой
Все, как один, мы - альпинисты.
До самой смерти от рожденья
Стремится только к восхождению.
Наш мир не познан и велик,
У каждого – свой снежный пик.

Смотри, вон тот: он со страховкой
На горку лезет очень ловко.
Хоть не высокая вершина,
Но, скажем так, его пошиба:
Там есть достаток и уют,
Там мягко спят, там сладко пьют.
Дополз по склону до небес –
Получишь виллу, Мерседес,
Возможно, в теплых странах дачу,
И яхту с парусом в придачу. 
А если о вершинке кратко –
Она влечет к себе достатком.
Таких вершинок – в изобилие,
И каждому  - своя, по силе
Нервишек, мышц, локтей, зубов,
И каждый лезть наверх готов
Всю жизнь, до гробовой черты...
...Себе вершину выбрал ты?

Смотри, вот этот как дерется,
Все время падает и бьется,
Но снова на ноги – вперед!
Его другая горка ждет.
Он тоже в связке, со страховкой,
Но как карабкается ловко:
Приняв любвеобильный вид,
Других всех сбросить норовит.
А если выступ не уступят –
Он и на голову наступит.
При этом – лозунги вокруг,
И в каждом он – всем лучший друг.
Как жаждет он на пик попасть!
Вершина та зовется Власть!
Взгляните, он ведь не один.
Как много их, таких вершин!!!

Других вершин поменьше будет,
Но и повыше пики их.
На них карабкаются люди,
Чтоб за собой вести других.
Порой без связки и страховки,
Порой без отдыха и сна,
Пусть не хватает им сноровки –
Вершина их зовет одна:
Вершина знаний  и уменья,
Вершина творческих идей,
Вершина взлета вдохновенья…
Как трудно подниматься к ней.
Смотри, на грани снежной, зыбкой
За белой массой облаков,
В лохмотьях, весь из синяков,
Он со счастливою улыбкой
Взирает в мир. Совсем один.
И жаждет уж других вершин.

Еще есть пики, где обвалы,
Лавины, горные хребты,
Там мало ног пока ступало.
Быть может, там пройдешь и ты.
Не виден пик, дороги нет,
И скольким жизням нужен счет,
Чтобы познать ее секрет:
Источник жизни где течет?
Родник Начала и Конца,
Родитель колеса Сансары,
Он в Свете Жизни лучезарным,
Искристым бьет ключом, с лица
Достигших этих вот высот
Смывая маски. В них войдет
Начало вечной красоты.
Скажи, туда хотел бы ты?
Там Свет, в котором нет Теней.
Любовь – иди, купайся в ней.
Нет тайн, все ясно и хрустально,
Все – бесконечно – изначально.
Там ты и целый мир – одно,
Там нет делений и отличий,
Там ждут тебя давно, как личность,
Но Эго там запрещено.
Не веришь? Что ж, проверь, иди:
Твоя вершина впереди!


Рецензии
превосходно.

Эдик Мурадян   27.11.2012 15:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Оксана Мулык   27.11.2012 16:13   Заявить о нарушении