Дорога

Ах, эта странная печаль
Откуда, почему, не знаю.
Сорвав запретную печать
Мы книгу таинства читаем.
А в ней указан путь один,
Но как идти, не знаем точно,
Забыв в конце поставить точку
Нам автор все не рассказал….
Мы по дороге день за днем
Бредем с сумою за плечами
И наши радости, печали,
Лишь неба цвет над головой.
Как тяжело идти вперед
Не став рабом дороги нудной
И как порой бывает трудно,
Нам разобрать куда ведет
Дорога эта….
У каждого она своя,
Но можно лишь ползти на брюхе,
Свои, заламывая руки,
Устав лицом тыкаться в грязь.
И говорить: «Дорога эта, такая мерзость
И на свете, нет доли хуже, чем моя».
У многих ведь судьба такая
Всю жизнь ползти, в грязи ныряя,
А в зной, глотая пыль.
Но нужно лишь совсем немного,
Поднять глаза и над дорогой
Увидеть небо! И тогда….
Все вдруг вокруг преобразится
И смыслом будет путь наполнен.
Так говорят.
Но ведь дорога всего лишь грязь и пыль?
И цель не в том чтоб в ней топтаться,
А на дороге не остаться
Ни камнем, ни бревном лежать.
Но солнца свет слепит глаза
И мы не видим под ногами
Завалы, камни да ухабы.
И спотыкаясь, снова в грязь летим
Забыв о небе, о звездах,о Луне.
Бывает, вверх глядим упрямо
И так стоим, стоим часами,
Но смысла снова нет,
Лишь в шее боль да слезы на глазах.
Пытаемся взлететь, презрев дорогу,
Но тщетно, чем сильней прыжок,
Тем с большей силой
Снова в грязь увязнем.
Иль пыль столбом,
Дышать не сможем даже.
Но иногда с дороги мы уходим
И падаем в траву.
Но долго так лежать не в силах
Днем солнце нас палит,
А ночью холодит земля….
Так значит снова в путь?
                1997г.


Рецензии