Забыть войну...

Забыть войну.
Забыть последние костры.
Забыть врагов.
Забыть про раны до поры.
Решиться встать,
И думать, что ты не в плену.
И вспомнить мать,
Сестрёнку, сына и жену.
Прочесть письмо,
Чудом оставшееся жить.
Забыть про боль,
И всё ненужное забыть.
Прочесть слова,
Хоть уже знаешь наизусть,
Пусть в них тоска,
Пусть в них до слёз родная грусть.
И так вот жить,
По письмам знать, как сын растёт,
По письмам верить,
Что ждёт жена и мама ждёт.
Дождаться дня,
Обнять чтоб маму и жену,
Иль умереть
Героем за свою страну…
Дождаться дня,
Когда сестра и сын родной
Тебя обнимут,
И возвратят тебе покой…
И, год спустя,
Как защитил свою страну,
Домой ты едешь,
Чтоб встретить маму и жену.
Твоя деревня,
Но нет людей уже в домах.
Сидят вороны
На неокрашенных крестах,
На них таблички,
Что открывают имена
Людей, которых
Уж не смогла спасти страна.
Найдёшь ты имя
Своей сестры среди могил,
И тут лежат
Твоя жена и юный сын.
И васильки,
Как повторенье синих глаз…
Враги, враги,
Ответьте, ну за что так нас?..
В слезах сидишь,
А на плечо тебе рука,
И рядом мать,
Обожжена её щека:
«Сынок, спаслась,
Спаслась, но их не сберегла!
Прости, родной!
Я сделала всё, что могла!
Прости, прости,
Но в сердце рана, в сердце боль.
Я ухожу…
Они зовут меня с собой…»
На васильки,
Между могил, между крестов,
Упала Женщина –
Солдата Мать, герой всех снов…
И вот, солдат,
Идёшь один среди могил.
Зачем, зачем
Всё это время ты прожил?
Забудь войну.
Потерю близких всех забудь.
Забудь врагов,
Что всех сельчан убили в грудь.
И вспомни мать,
Сестрёнку, сына и жену.
Ты их не спас,
Но защитил ты всю страну!..


Рецензии
Забыть войну...возможно ли? Нужно ли? Война не прекращается - на Украине, в Сирии.
Кричать на всю Планету, протестовать надо!!!

Людмила Первова   26.04.2017 15:19     Заявить о нарушении
А тем, кто там был, хочется поскорее забыть...

Ольга Коломейцева Ерзамаева   28.04.2017 10:39   Заявить о нарушении
Дай Бог ИМ силы превозмочь эту БОЛЬ!

Людмила Первова   28.04.2017 11:43   Заявить о нарушении