Борису Леонидовичу Пастернаку. Н. Витвечберг

                А ночью, поэзия, я тебя выжму
                Во здравие жадной бумаги.
                Б.Л.Пастернак

Сердечная мышца
Шевелится, слышит.
И легкие дышат
Шуршанием строчек.

Их - целая жижа,
Их с легкостью выжать
Без шелковых книжек
На шрамы обочин.

Машинные шипы,
Простого пошива
Дневные ошибки,
Шиповник заварен...

Но просится, брызжет
Построчная жидкость -
Ей солнце я выжгу
Над сонностью спален!

Ты жив?! Докажи же!
Мы будни у жизни
Толкаем в большие
Нелепые поршни,

Работаем скоро
В заржавленных шорах
Под  взмах дирижера
Как блохи да мошки.


Но строфы все ближе -
И рифма нанижет
На тонкие звуки

Глаза твои - руки.

Другое - не важно,
Когда эта жажда
Свершит свою кражу.

Есть только строка.

Из будней продажных
Ты выйдешь с плюмажем.
Другое - не важно,

Есть лист и рука.
                2012


Рецензии