Шапка

Сорок третий год в огне дробился,
Ветер выл, ошпаренный свинцом.
Мой отец в атаке оступился
И упал… упал вперёд лицом.

Кровь сочилась струйкою над бровью,
В прядь волос, как ленточка, вплелась,
И последнею отцовской кровью
Звёздочка на шапке запеклась.

И метели в поле завихрились,
Разрывая утро на куски,
Не от них ли снегом заискрились
Той зимою мамины виски.

И когда пришла в посылке жёсткой
Шапка, горькой вестью об отце,
Тех метелей злые отголоски
Мать в слезах свалили на крыльце.

Много вёсен солнцем разметало,
Выкрепчала жизнь у нас в стране,
Снова слышен злобный звон металла –
Шапка чутко дремлет на стене.

… Ну а если потеряют меру
И война обрушится в сердца –
Шапка мне подходит по размеру,
Да и сам я, говорят, в отца.

(Большак, 1966г)


Рецензии