Баллада о вечной нежности

Мы были детьми. Наверняка -
Наивными, безрассудными.
Планы и замыслы - на века,
И чувства не были скудными.

С первого взгляда? Может и так.
Внимание к самой малости.
Эти три дня каждый - каждый! - шаг
Мы изобретали шалости.

Олимпиада? Да наплевать!
Дипломом успех не мерили.
Боясь эмоции осознать,
Невысказанному верили.

Время спешило, чтоб сделать нас
Выпускниками, студентами,
Но не смогло обесценить час,
Ведь жили-то мы моментами,

Памятью кратких встреч и звонков,
Письмами долгожданными.
Несовременно храня любовь,
Мы многим казались странными.

О многом друг другу писали мы,
Свадьбой веселой грезили,
Ссоры, обиды ножами тьмы
Доверие не разрезали.

Мерзли мечты в круговерти лет,
Разлуки выли метелями,
Но редкие наши с тобой «Привет!»
Грели сердца апрелями.

Месяцы можно перелистнуть
Исписанными страницами,
Боль и восторг отмечают путь
Мокрыми в дождь ресницами.

Мы стали взрослыми, и не секрет -
Есть разные в людях странности.
У каждого свой заточён скелет,
Ждущий лишь нашей старости.

Он ждет терпеливо десятки лет
Вечера подходящего,
Чтоб, двери замкнув и выключив свет,
Выкрасть нас из настоящего,

Прошлое вынуть на страшный суд
Собственной нашей совести
И увеличить из грамма в пуд
Слезы все, страх и горести,

Все пережитое возвратить,
Скорби отмерить сторицей,
Чтоб до конца не сумел забыть:
Жизнь обошла околицей.

Каждому дан особый предел,
Каждый с собой сражается,
А оказавшийся не у дел
Чахнет и забывается...

В этой истории нет конца,
«Логичного завершения»
Так же, как нет у теней лица
И вкуса нет у мгновения.

Глупо ли было верить мечтам?
Можно ли жить надеждами?
Я не открою всю правду вам,
Предсказанную невеждами.

В памяти не сохранится след
Нашей с тобой мятежности,
Но пусть живет в круговерти лет
Баллада о вечной нежности.

20-27 ноября 2012, Ханты-Мансийск


Рецензии