Всё казалось мне понятным...

Всё казалось мне понятным,
у реки застыло стадо
то ли в позе водопоя, то ль улыбкой листопада;
по душе гуляла осень,
а зима совсем уж близко,
птицы, словно на допросе, опускали крылья низко…

День укрылся полутенью,
и в предчувствии вечери
Ангел мой расположился в изголовье у постели;
а спросить я постеснялся,
для чего пришёл оттуда,
где уже почти не больно, где уже совсем не худо…

Над свечой томилось пламя,
в бледно-жёлтое одето,
попрощавшись у порога, уходило лето в лету;
вниз по лестнице спускаясь,
обернулось, и во взгляде
промелькнуло с чуть с обидой: - Ты скажи, чего же ради…

Всё казалось мне понятным
и расставленным по полкам,
но никак не нахожу я в сене тонкую иголку;
Неужели безвозвратно
потерял, имея мало,
помню, как с ладони кошка молоко всю ночь лакала…


Рецензии