Последний марш

Напрасно всё. Одной пустой бравадой
Не победить унылость серых дней …
Не провожай сочувствующим взглядом,
Путь одному покажется длинней.

Метёт поземка. Зимняя дорога
Искрит снежком, пленяя новизной.
Я б отступил, да выбора немного –
И никого, кто рядом был со мной.

Кто на погостах, кто в могилах братских,
В последний раз я целовал жену …
Как мне утешить матерей солдатских -
Они у горя до сих пор в плену.

Неспешным шагом на последнем марше
Идёт солдат, а думы вслед за ним.
Он далеко. И с каждым годом старше.
А мы всё ропщем и судьбу браним ...
*   *   *   *   *   *   *   *   *   *


Рецензии
Замечательные у Вас стихи!

Проникновенные, душевные, мудрые!
Всех благ и крепкого здоровья!
С уважением и теплом

Любовь Черноок   28.08.2022 17:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.