Диктатор. Из цикла Молитвы властителей

Бездонны  минуты  молчания…
Один - после долгого дня,
Обрушен в пучину  отчаяния,
Ты выпит,  исчерпан до дна,
Ты смотришь на все отрешенно -
Весь мир надоел и постыл:
В нем прорва  проблем нерешенных,
А ты и устал, и остыл.
В такие минуты, ей-богу,
Любой обратился бы к Богу.
Исторгни  слова, поспеши,
Из недр заплутавшей души!
И надо ж такому присниться:
В ночном кабинете, пустом
Взметнулась встревоженно птица:
Молитва, призыв, или стон…
«Я мир не исправлю,
Мгновение мне не подвластно.
Тропою бесславья,
Шагаю,   дорогой опасной.
Здесь друга не встретить –
Надежного – в злую минуту:
Мне только и светит,
Идти, как по шпалам -  по трупам…
…Зачем ты мне дал эту страсть –
Кровавое вервие – власть!
Я ждал остановки в пути -
Зачем ты не дал мне сойти…»
…Металась тревожная птица,
Знать,  выход искала она,
Напрасно пытаясь пробиться,
Туда, где сияла Луна.
Как  билась, кричала от боли,
И кровью,  вконец,  истекла:
Ведь был отгорожен от воли
Властитель броней  спецстекла…
…И было ль то, нам неизвестно –
Но громом взорвался небесным –
Звонок из столетней «вертушки»,
Оставленной в виде игрушки,
На  бархате красном сукна,
На малом столе у окна.
Вскочил ты,  предчувствием скован,
Чтоб трубку, прижавши к груди,
Услышать  всего лишь три слова:
«Исчерпан…», «Народ…», «Уходи…»


Рецензии
Человек за власть держится мёртвой хваткой, и власть держит человека железной рукой, в России такой разрыв случается только при трагических обстоятельствах.

Вехова Лариса   31.03.2017 20:58     Заявить о нарушении