Не честная схватка

Лисовин мышковал.
 На пригорке, у самой опушки.
Луч заката играл
На его пламень-огненной шкуре.


Здесь не раз он бывал,
Знал и лес и широкое поле.
Его часто спасал
Косогор от собачьей погони.

Его лисья семья
Здесь не раз уж имела рожденье
И нора на бугре
Каждый раз добывалась в сраженьях.

Не страшили его
Ни флажки, ни охотничьи пули.
Глаза, уши и нос
Ему верной опорою были.

Лис капкан замечал
Даже если он скрыт был водою.
Когда кур воровал
Вся деревня неслась вслед в погоню.

Так и жить бы ему
И плодить своё лиссее племя,
Но на злую беду
Появились "Бураны" в деревне.

Человек воплотил
В это чудо железное сердце,
Неуёмную прыть-
И не стало надежд на спасенье.

Многих лис прерван след
Где "Бурана"лыжня проходила.
А сегодня он здесь,
Неуёмная, страшная сила.


Первым уши зверьку
О грозящей беде известили.
А потом и чутье-
Понял зверь, что его обложили.

На родной косогор
Понесли его быстрые ноги.
Но ревущей стрелой
Настигал он - большой и жестокий.

Шел сначала легко,
Как тогда, от собачьей погони.
Но машина и зверь-
Это разных родителей дети.

Стал глубоким вдруг снег,
Пышный хвост стал тяжелым и лишним.
Миг настал и он лег:
Долго эхо в околках кружилось.

Браконьера ружьё
Довершило не честную схватку.
И не стало того,
Кто здесь жил по природы порядкам.

На кровавом снегу,
Где еще не погас луч заката,
Заметает метель место гибели
Меньшего брата.



 



 


Рецензии