Басня Два мудреца

        ДВА МУДРЕЦА

Два мудреца решили меж собой,
Лечить людей своею добротой,
Чтоб как-то боль людскую облегчить,
Свои уменья в жизни применить.
Один старался из последних сил:
Был деликатен и довольно мил.
И прежде чем лекарство приписать,
Просил больного правду рассказать,
Что ел, что пил, как время проводил,
Да где себе хворобу подхватил.
И лишь потом советы он давал
И о болезни тайну сохранял.
Толпою стал народ к нему идти,
Болезни тела и души нести.
А мудреца второго обходил,
Свою любовь к нему не проявил.
Задумался тогда второй мудрец:
«Неужто мне пришёл уже конец,
Неужто честь придётся потерять»…
И стал от чёрной зависти страдать.
Да о делишках грязных замышлять,
Как принародно друга осмеять.
И бабочку красивую поймал
И меж ладонями её зажал.
Да к мудрецу скорее заспешил,
А про себя тогда он так решил:
«Задам ему один простой вопрос
И докажу – меня он не дорос.
Коль скажет, что живое я держу,
То бабочку тотчас я раздавлю,
А если – мёртвое, то отпущу,
Его прилюдно тут же растопчу».
Когда народу много собралось,
Пробраться ближе к другу удалось:
«Коль если ты умнее от меня,
то в мудрости ты прояви себя.
Живое, али мёртвое держу?».

И тот ответил: «Так тебе скажу.
И независимо букашка, али птах,
Его судьба сейчас в твоих руках».

           29.11.2007г. 


Рецензии
Среди своих знакомых и друзей,
Ты осторожно выбери из многих,
Таких, кто за тобой пойдёт везде,
Какие б трудные не выпали дороги!

Как мудрецы говаривали встарь,
Оставь себе из всей плеяды зыбкой,
Того, кто может различить твою печаль,
За скрытой, внешне милою улыбкой!

И тех, кто будет чувствовать любовь,
За маской, что покрыла лицо гневом,
Здесь не важна, ни родственности кровь,
Ни тот, кто был всегда привычно первым!

Из тех, кто рядом, и которым по уму,
Понять причину твоего молчания,
Отдай ты мудро предпочтение тому,
Кто до конца, постиг все эти понимания!

Камич   01.11.2020 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.