Про покаяние

Американцы каются за свои преступления перед индейцами и неграми. Когда они зальют напалмом ближний Восток, начнут каяться перед арабами. Когда закидают бомбами Дальний Восток, дойдёт очередь каяться перед азиатами.
Пока не наступило их время каяться перед россиянами, позвольте мне сказать.
Я помню, что сам был рабом системы. Я помню, что был рабом системы, вину которой многие народы переносят на Россию, и во главе которой не было ни одного русского, вплоть до 1985 года. А стоило русскому взобраться на самую вершину власти, окинуть мудрым взглядом, доставшуюся ему державу, то понял он, что это плохо. Взялся чинить, да руки-крюки, поломал всё, разрушил и ушёл, оплёванный преемником и народом, низко опустив голову.
Он мог бы покаяться. Хотя бы он. Хотя бы после того, как ушёл. И тогда, через годы, народ вспомнил бы, что есть совесть, что есть человек, ставший её олицетворением, каявшийся за всех них перед всеми нами, выведший народ, подобно Данко, из царства Тьмы. А уж куда вывел со временем забудется — было бы только оно, это будущее, у народа и у страны. Не сообразил, не понял и остался в памяти народной хорошо если Иваном-дураком, а так-то Иудой. А больше вроде как каяться некому, не дедушке же русской «демократии», а скоро будет и не перед кем — уйдут старики, вырастут новые поколения, не знающие системы и всё будет хорошо. Вот только совести не будет.
Будут гордость, алчность, зависть, гнев, похоть, обжорство, лень, будут другие качества достойные поощрения обществом потребления, но совести не будет. Не будет и прощения. А без совести, покаяния и прощения — не будет Империи, не будет мощного государства, защитника своего народа и грозы врагам его. Разворуют всё, растащат, продадут, и даже мелкий сосед, обретший свою государственность благодаря России, и оттяпавший себе древний русский город Юрьев, будет тявкать, как взрослый, как равный, требуя «вернуть» земли чуди, древних врагов своих и союзников тезки моего Мудрого.
07.02.2007


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.