Я родился на речке Битца

               
Я родился на речке Битца
Где впадает она в Пахру,
Где учились по-взрослому биться
И курить, не таясь, махру.

Как водой, окружённый рожью,
Наш домишка – приют дождей…
Мало тех, кто со мною дожил
До кончины отца вождей,

Безотцовщина сплошь и урки…
Цепи, бляхи, свинец, ножи…
От тюрьмы до такой же «дурки»
Судьбы делали виражи.

Было всякое в жизни взрослой.
Понемногу сложилась, но…
Раскололась на «до» и «после»,
Как когда-то в войну, давно.

Завершился виток спирали:
Безотцовщина, мерзость, тля…
Но тогда жизнь была в начале,
А теперь,.. снова жизнь с нуля!

Ошибается, видно, Гегель:
Всем – спираль, нам – порочный круг:
Молит Господа бомж о ночлеге,
О дырявом тепле лачуг.

То ли хлебом навек  насытясь,
Бросил труженик сельский труд,
Все поля затянуло снытью,
Словно вязкою ряской пруд.

Потянулись в Москву-столицу
От равнин и высоких гор
Странных беженцев вереницы.
Год от года крепчал напор.

Волны времени!.. Как бесстрашно
Мы искали в них острова!
А приплыли – на дедовой пашне
По колено - «сосун-трава»:

Разрастался пырей ползучий,
Пряча корни свои от глаз…
Где ты, остров мой, жизни лучшей!?
Да и есть ли ты где - сейчас?

…Дом на отшибе… Не с того ли,
Одиночество мне сродни?..
Ржавой болью ржаное поле
По ночам в глубине саднит.

Поздно ль, рано ли – возвращается
На круги свои лишь беда…
Так устроен мир: не прощается,
Никому, ничего, никогда.
               
                27.11.12


Рецензии
Здесь - просто помолчать...
Слова ...горечь.
Я живу в селе, поэтому...

Екатерина Синесгерева 2   14.05.2021 19:59     Заявить о нарушении
Поздно ль, рано ли – возвращается
На круги свои лишь беда…
Так устроен мир: не прощается,
Никому, ничего, никогда.

Олег Битцин   14.05.2021 20:07   Заявить о нарушении
Да, и это уже видно. Только люди не хотят понимать ..

Екатерина Синесгерева 2   14.05.2021 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.