Еврейский Хуторок

(По мотивам одноименной народной песни на стихи А.Кольцова)


Как в местечке одном
Был еврейский квартал.
В переулке глухом
Бейс-акнессет  стоял.

Собирался  миньян,
Шел послушать  народ
Как баал-тфилэ  лихой
По субботам поет

А еще были там,
Что ни день шиурим.
Их вели в хевруте
Коль миней рабоним.

Там талдычил миснагид
Геморру свою,
И учил там  хаббадник
Свою Танию,

Раз сидели с утра
До вечерней зари,
Тут настала пора
Говорить маарив.

Стал молитву литвак
Бормотать поскорей,
Опуская слова
"Вэкорев  мошихэй".

Как услышал хасид,
Взял здоровый хумаш
По ермолке стал бить
Литвака наотмашь.

Рассердился литвак,
Размотал он тфилин,
Как нагайкой казак,
Стал размахивать им.

А баал-тфилэ лихой -
Все в сторонке стоял,
Зычным голосом он
Кликнул весь  свой кагал.

Возмутился миньян:
Это что за бардак?
Ох, не надобны  нам
Ни хасид, ни литвак.

С той поры  там шиур
Уж никто не дает,
Лишь шелиах цибур
По субботам поет.

ОБЪЯСНЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ТЕРМИНОВ НА ИВРИТЕ

Бейс- акнесет - синагога
Миньян - собрание молящихся в количестве не менее десяти человек
Баал-тфилэ - кантор,  мастер публичного произнесения молитв
Шиурим - уроки, множественное число от "шиур" - урок
Хеврута - форма учебы, когда два товарища вместе разбирают предмет изучения. (Хавер - товарищ)
Коль миней рабоним - раввины всех родов, здесь - разных направлений
Миснагид - приверженцев классического ортодоксального иудаизма, буквально - противник ( хасидизма).
Хабадник - последователь Хабада, одного из главнейших течений в хасидизма
Геморра - раздел Талмуда
Тания - основополагающа книга по хасид зиму, написанная основоположником движения Хабад р. Шнеуром Залманом
Маарив - вечерня молитва
Литвак - то же, что и миснагид, поскольку традиционный ортодоксальный иудаизм иногда называют "литовским".
Вэкорев мошихей - "и приблизь мошиаха" - слов из молитвы Кадиш, которые произносят хасиды и не произносят традиционные ортодоксы.
Хумаш - том Пятикнижия Моисеева, обычно толстая книга
Тфилин - кожаные короб очки со священными тектами, на ремнях, одеваемые ереями во время молитвы
Кагал - община
Шелиах цибур - посланник общины, кантор, то же что и баал- тфилэ


Рецензии
Два мира- два Шапира...

ортодоксы
............

Птички небесные, не сеют, ни жнут, страну проживания дружно клянут
Не надо работать, не надо служить, на шею народу- поболе родить
таких же зацикленных только на То'ре, без физики, химии, истории в школе
и даже советы иранским фашистов- как Землю Святую- без сионистов...

Эдуард Кукуй   04.03.2014 08:18     Заявить о нарушении