Тоска

Мне  сегодня  не  пишется,  братцы:
Сердце  щемит  и  давит  в висках.               
Не  могу  - хоть  убей! -  разобраться,               
Отчего  вдруг  такая  тоска!               
И,  казалось  бы,  нет  сожаленья
О  прожитых  напрасно  годах,               
О  поступках,  достойных  забвенья,
Не  увиденных  мной  городах…
О  несбывшихся  детских  желаньях,
Что  звались  «голубою  мечтой»,
О  несмелых  и  робких  признаньях,
Оказавшихся  ложью  пустой.               
Отчего  же  тогда  так  тревожно               
На  душе,  так  не весело  мне?               
Может,  врал  я  кому-то безбожно,               
Что  я  «рыцарь на  белом  коне»;               
Что  мне  многое  в  жизни  подвластно
И  разумна   моя  голова?               
Может,  слишком  я  был  громогласным,
Чтобы   мудрые  слышать  слова?
Может,  дождь  затяжной  провинился,
Заунывно  «поющий»  с  утра,
Будто  лишь  для  того  он  пролился,
Чтоб  угасли  остатки  костра,
Согревавшего  «бренную  тушу»               
И  простое,  как  день,  бытиё,
Освещая  заблудшую  душу               
И  тревожное  сердце  моё…

Что  же  делать  мне  с  «русской  тоскою»,               
Как  вернуть  угасающий  пыл?
Не  гонюсь  я  за  славой  мирскою,
Развлеченья  давно  позабыл…
Может,  время -  умелый художник -               
Нарисует  волненье  в  крови?               
Словно  веер,  раскинет  треножник               
В  виде  Веры,  Надежды, Любви.
Даст  мне  точку  опоры -  я верю,
И,  надеюсь,  излечит  хандру,
А  любовь  смысла  жизни  потерю               
Мне  восполнит,  придя  поутру!
Сил  придаст  мне,  укрепит в желаньи
Ко  всему  относиться  «слегка»,
Только  пусть  удлинит  расстоянье...
До  чего  ж  наша  жизнь  коротка!


Рецензии