Фамилия

Всяк   живущий  человек  имеет  имя,
Я  вот – Игорь  (не «воинственный»,  отнюдь)…               
Как  наградою,  горжусь  по  праву  им  я,
Не  желая  оскорбить  кого-нибудь!

Кроме   имени  (и  отчества,  конечно!),
«Самоидентификатор»  всех  людей –               
То,  чем  смолоду  владеет  каждый  встречный
(Пусть  он  даже  «узколобый»  прохиндей),
Есть  фамилия  –  семейное наследство:               
Нам  от пращуров  досталась,  словно  знак
Той  судьбы,  что  человеку,  прямо с детства,
Предназначена,  мудрец  он  иль  простак.               

Я  не  буду  разглагольствовать  лукаво,
И  душой  кривить  мне  точно  ни к чему:
О  фамилиях  пишу  не  ради  славы -               
Мне,  признаться,  интересно  самому!

Древнеримская  империя  тиранов,               
Что  владела  частью  мира  сотни  лет,
Стала  «автором»  фамилии  Романов,
Дав  на  царствие  бессрочный  ей  «билет».

Три  столетия,  солидно  и  державно,
Дом  Романовых  в  России  «правил бал»…
Пусть  закончилось  правленье  их  бесславно,
«Римский  след»  зато  бесследно не пропал:

Скромный  юноша  с  фамилией  Ульянов,
 Что  от  имени  возникла  «Юлиан»,
Стал  вождём  всех  «голодранцев и  смутьянов» -
«Мини-цезарем»  рабочих  и  крестьян!

Есть  других  примеров  масса:  каждый  знает,
Как  сложилась  древняя  «семья»…
Но  меня,  скажу  вам  честно,  занимает
Больше  прочих  всех  фамилия  моя!

Круг  гончарный  человечеству  известен:
Как  земля,  своим  вращеньем  лишь  живёт
(Здесь  подобный  «экзерсис»  вполне  уместен!),
А  гончар  ему  движенье  придаёт!

С  древних  лет  из  глины  многое  ваяют:               
Украшения,  посуду,  кирпичи!
Видит  Бог,  «горшки  не  боги  обжигают»,
 Их  гончар  обжёг  в  огне  своей  печи!

Толк  в  керамике  и  глиняной  посуде
Каждый  знает,  у  кого  ты  ни  спроси!               
Гончаров  все  почитают,  но  ведь люди
«Черепанами»  их  звали  на  Руси!

Я  не  буду  разглагольствовать  лукаво,
И  душой  кривить  мне  точно  ни к чему:
Песнь  «фамильную»  пропел  не  ради  славы -               
Просто  было  интересно  самому!..


Рецензии