Пепел в бокале

Пепел в бокале. Бездушно гремят куранты.
Выпей вино до дна и поднимись с колен.
Это не я обещал тебе что-то взамен,
Это тебе нашептали твои старики-фолианты.

Натянута тетива - и черной шальной стрелою
Мне вдогонку летит твой неизменный взгляд.
В такие моменты, наверно, бывает рад
Тот, кто так глупо выдумал нас с тобою.

Ты повторишь вопрос, но тебе никто не ответит.
Тебе снилось, как мы ноктюрн играем в четыре руки.
Это не я посвятил тебе эти стихи,
Их тебе посвятил рыдающий в трубах ветер.

Все будет по-моему. Знай - ты ищешь напрасно
Подснежники средь моей холодной зимы.
Не было никогда и нет никакого «мы»,
Есть только он - мой мир, над которым ничто не властно.

А ты - ты все отдаёшь за то, что так эфемерно.
Вечность - за краткий взгляд.
                …но ведь это немало, верно?


26.11.12


Рецензии