ломали копья древности мужи

Ломали копь древности мужи.
И Фауст с Мефистофелем судились.
И истины алмаз найти во лжи
Философы надменные стремились.

Романтики раскрасили сюжет.
И дар поэты на алтарь бросали.
И принимали схимники обет,
Ища обетованные скрижали.

И сетью пентаграмм перечертив астрал,
Кудесники по линиям гадали.
И инквизиций суд еретиков карал,
Во имя рая вожделенной дали.

Екклезиаст о вечном выстрадал ответ.
Учеников развеявши печали:
"Томленье духа.Суета сует".
Всё остальное происки морали.
-----------------------------------
Судить людей?Помилуй,Боже!
Прерогатива суть твоя.
Рабу мне грешному негоже
Вмешаться в схему бытия.

Мне ж дай,наверное смиренья.
Принять как данность ветхий мир.
Дороги ширь и устремленья.
Увы,я путник,не эмир.

Не давит шапка Мономаха.
И лавра прут не трёт чело.
И королей венчала плаха.
Я не судья.Мне повезло.
-------------------------------
Если голову на плаху,
То какой же быть цене?
За казну,награды бляху,
Да потянет к новизне.

Может подвигов спонтанных
Мне захочется познать.
И по дури споров пьяных
Невпервой мне начинать.

А потом сомнений скука.
Да раскаянья венец.
Не на долго.На поруки
Взял бы ты меня,Творец.


Рецензии
Я как-то писал:

Суд тяжкий для людей, любой
Но, самый тяжкий, где судьёй
Сам выступаешь ты над собой
Не дай нам бог, судьбы такой

Юрий Кожанов   10.03.2013 22:16     Заявить о нарушении
Совестью люди когда то назвали.
Суд,что в ночи воскрешает печали.
Благодарю за отзыв.

Ирина Травкина 69 69   10.03.2013 22:39   Заявить о нарушении