Повторяющийся сон

Живут во мне противоречья.
С какой ни гляну стороны,
я вижу то одни увечья,
то все мне стороны стройны.

Во сне я перевоплощаюсь
то в принца, то в изгоя и,
всегда домой я взвращаюсь
в погоне и в агонии.

Не раз всё это повторялось:
вернуться должен я домой,
но каждый раз мешала малость,
и жизнь казалась мне тюрьмой.

Во сне я будто за границей,
где всё должно быть хорошо,
но там душа моя томится –
я дом родной там не нашёл.

Опять стремлюсь во сне уехать,
но всё мешает что-то там.
Проснусь - засну - опять помеха,
и сон мой ходит по пятам.

И снова в разных лицах снится:
то я герой, то я изгой.
Мне надоела заграница,
но не вернуться мне домой.

Проснусь и вижу: я же дома!
Уже и не тревожно мне.
как мило здесь и всё знакомо,
а там - как побывал в тюрьме!

2012


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 160-161.


Рецензии
Я не был, друг мой, за границей, страны границ не нарушал. Но где я был - там заграница. Союз, распавшись, обветшал.

Сергей Сорокас   28.11.2012 13:03     Заявить о нарушении
Союз давно рассыпался советский
желтеющими листьями на землю.
Содружества оставшиеся ветки
я ни душой, ни сердцем не приемлю.

Спасибо, Сергей, за откликнувшиеся строчки!

Петр Анатольевич Полетаев   28.11.2012 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.