Нет таких духов...

Шел сорок третий.
                Голод...
                Сталинград.
Вокруг разруха...
                Школу подлатали.
И то, что нам дороже всех наград -
Горячий завтрак в школе выдавали.
Дымится каша:
              тыква и пшено.
А запах! -
             Нет таких духов в Париже.
Несу ее - а на уме одно...
Но что такое?
               За окном я вижу:
Мой братик и сестричка.
                Две мордашки
К стеклу прилипли.
                Смотрят нам в глаза...
А взгляд!..
              Такая зависть!..
                - Замарашки,
Сюда идите!
             Уходи слеза...
Нашлись и ложки.
                Кашу мигом съели.
Повеселели.
              - Тетенька зовет!
- Поешь и ты.
              Голодная.
                Невжели?..
Мне тетя Тая миску подает.
Я ложку из - под каши облизала!
Кто знает голод, тот меня поймет:
Вкусней той каши в жизни не едала,
Хоть добавляла молоко и мед.
Был запах тонкий, ароматный запах.
И переспелой, сочной тыквы вкус.

Я каждый раз ту вспоминаю кашу
Когда ругают мой родной Союз...

          Фото спецкора газеты "Правда" Сергея Николаевича Струнникова. Погиб
               под Полтавой 22 июня 1944 года.   


Рецензии
Разве понять тем, кто не испытал лишений, всей горечи написанного! Нужно и писать, и говорить о том, что было, что перенесли, как выдюжили. Хотя, Аида, ведь и писали и говорили, да кто-то слушал вполуха и мечтал о власти над всем миром. Вот и снова коричневая плесень торчит из углов. Не восторжествовать ей вовек1 ...Со Светлым праздником Вас!

Людмила Иконникова   25.04.2022 03:04     Заявить о нарушении
Спасибо.
Такие вот -воспоминания.
Люди были добрее.

Аида Дружинина   25.04.2022 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.