Встаньте по росту и еще лучше по алфавиту

Их было так много, что из них
можно было бы выложить мозаику,
альпийскую горку,
улыбающийся конструктор
какому-нибудь ребенку,
красивый, но бесполезный
калейдоскоп.
Я как заурядный, измученный
землекоп, что молча дырявит твердь.
И за всю жизнь ни крупицы золота -
все железо, асбест и медь
(да и медь это, скорее, случай,
чем постоянная благодать).
Я уже все здесь видел,
и я слишком устал искать.
Вот и их - их было так много,
как будто камней в саду.
Я видел их стадом, мельтешью,
но никогда одну,
ни в отдельности, ни хотя бы
в паре с какой-нибудь там другой.
Я из-за них источился донельзя,
как камень точится под водой.
Встаньте по росту и еще лучше -
по алфавиту -
чтобы мне было легче считать вас
и выбирать.
И вы встанете и не возразите -
наверное,
меня не за что уважать.
И вот на, получи - незнакомый код,
незнакомый ген и иной состав,
она собрала меня по частям,
заменила старые кирпичи.
Она непонятная, непривычная
для меня,
хочешь кричи или не кричи.
Я устал искать совпаденья
с правилами,
 и больше не буду впредь -
с ней было можно и пить, и есть,
засыпать, просыпаться без
скрюченных под подушкой рук,
и видеть стрижку, не длинную,
и не под ноль,
видеть радужку, тронутую желтизной
и немым упреком -
где я шатался раньше
подбитым волком, слепым ребенком,
прохудившеюся душой.


Рецензии