Нежданная хандра

Когда стучится в дверь нежданная хандра
И тусклым пламенем закатного костра
Все мысли рьяные охватывает вдруг –
Вмиг краски прежние теряет мир вокруг,
В делах докучливых повинности гнетут,
В жилище прежнем забывается уют,
И прочь бегу я, как душою ни криви,
Разочарованным в поруганной любви
К привычным будням, что оставили свой след
В разбитом сердце средь разлук, тоски и бед –
Себе велю о всех забавах позабыть,
Предназначенью чтоб всецело верным быть!
Поддаться творчества порывам мне милей,
Чем сдаться в слабости хандре смурной своей.
К тому ж искусное любое ремесло
Почёт с богатством мастерам своим несло:
Ценитель ревностный за труд хвалу воздаст –
Меня же плод его вовеки не предаст...
И пусть полна коварства всякая хандра,
Но жизнь и в праздности не менее хитра
(Где только самая нежданная печаль
Людскую волю закаляет, словно сталь) –
Ведь все, кто юность в безучастье провожал,
На склоне лет своих лихой судьбы штурвал
Уж не ручались в шторм житейский удержать,
Когда с хандрой подчас пытались совладать!

2016



Unexpected melancholy

When unexpected melancholy knocks on door
And like dim flame of bright sunset fire
Suddenly covers all zealous thoughts –
World around loses its former colors at once,
Annoying duties oppress in solicitudes,
Comfort is forgotten in same dwelling,
And I run away, no matter how crooked in
My soul, disappointed in abused love
To everyday life that left mark in broken
Heart with parting, longing and troubles –
I tell myself to forget about all life fun,
Destination to be completely faithful!
Succumbing to creative impulses is dearer to me,
Than surrendering in weakness to melancholy.
Moreover, any skillful craft in its formal grace
Honor with wealth bores to his own masters:
Mettled connoisseur for labor will give praise –
But his result will never betrays me...
Let every melancholy be full of treachery,
But life in idleness is no less cunning
(Where only most unexpected sadness
It hardens human will like steel) – everyone
Who saw off youth in indifference, in declining
Years of their dashing fate, steering wheel
They didn’t vouch to keep storm of life,
When tried to control their melancholy!

2016


Рецензии
Иногда она вполне ожидаема - и неизвестно, что лучше...

Юрий Пиколев   30.06.2023 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.