Бремя времени

Дней резвый бег в годов шаг тихий станет обращён,
И каждый век десятилетий отзовётся эхом,
Но ход назад не будет и секундой совершён –
Что испытать под силу с равным каждому успехом.

Пусть не спешит вращаться временной калейдоскоп:
Всему и вся в миру придёт финал бесцеремонный...
Как невелик запас у непрестанных жизни проб!
И сколь превратен всякий миг, безделью одолжённый!

Никто над временем не в силах власть заполучить,
Лишь в нудной гонке проиграть ему с опереженьем –
С надеждой призрачной путь славный в вечность прочертить,
В своём потомстве мыслей, слов и дел став отраженьем...

2021



Burden of time

Frisky running of days will turn to a years' quiet step,
And every century will respond an echo of decades,
But there will be no turn back even in a single second –
What can be experienced with equal success by everyone.

Let the time kaleidoscope be in no hurry to rotate:
All in the world will face an unceremonious ending...
How small is the reserve of the incessant life tries!
And how is perversed every moment, borrowed to idleness!

No one can get the power over the passage of time,
Only take part of tedious race to lose ahead of it –
With ghostly hope to draw a glorious path into eternity,
Becoming offspring reflection by thoughts, words and deeds...

2021


Рецензии
Интересные размышления о времени, Владимир!)

Владимир Солвер   25.11.2023 16:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.