Долг вечности

Сколько дней и ночей всех у вечности
К жизни каждому я рубежу
Одолжил от досужей беспечности –
Да и сколько ещё одолжу?

Брать сверх меры с неё беззастенчиво
Уж стыжусь я без явной нужды:
Как погода судьба переменчива
Должников, жнут что лени плоды.

А надежды границы всё ширятся
(За верстою мелькает верста!),
И с гордыней душа тяжко мирится:
Гимн свободы всё шепчут уста...

И вздыхать вновь приходится горестно,
И пылать от стыда как в огне:
От несбывшихся планов так совестно
Всякий раз перед вечностью мне...

Шквал безмолвных печалей беснуется,
Коль удачи фавор не ослаб –
Ведь всех бед полоса чередуется
И с успехом, немал чей масштаб!

Может быть, смерть я встречу нежданную
Не вернув давний вечности долг,
Но могилу мою окаянную
Увенчают лишь розы и шёлк!

И земных всех даров, мне обещанных,
Груду вмиг поспешат возложить
Возле рук, без движения скрещенных,
И свои чтоб долги искупить...

2019



A debt to eternity

How many days and nights from eternity
Does I borrowed before every life milestone
In everyday idle carelessness, after all –
And how much more will I borrow?

To overcharge from her shamelessly I am
Already unnecessarily ashamed: fate of that
Dabtors is changeable like weather, when
They are reaping benefits of laziness.

But border hopes, however, are widening
(Literaly a mile flashes a mile away!)
And soul is hard to put up with pride:
Freedom anthem still whispered by mouth...

So I beginning to sigh sorrowfully again
And blaze with shame as if was on fire:
Unfulfilled plans are so ashaming
Every time before eternity for me...

A flurry of silent sorrows rages out,
If favor of luck has weakened – although
All troubles, whose streak is alternates are
Like success, whose scale is also not small!

Maybe, once I will meet unexpected death
With not returned a long-standing debt to
Eternity, but distinctively, my cursed grave
Will be crowned only by roses and silk!

And all earthly gifts promised to me
People will rush to lay pile in a moment
Near arms, crossed without movement,
And to redeem their debts to eternity...

2019


Рецензии
Да, мы все у неё в долгу или перед ней. Так уж заведено...

Юрий Пиколев   26.06.2023 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.