В сказке

Я давно не вижу никакого света:
Ну, просто чёрным залило глаза…
Я – знаете – давненько жду «привета»
Из мест, где штукатуркой небеса.

А пока стою
и уверяю вашего единорога, что его нет.
Да врёте всё, врёте всё, врёте всё! –
Не нужен мне ваш тут сонет!

Умоляю до хрипа, до стона,
Протерев колени до костей,
Сказать мне, что он – только кома,
Выдумка мечтательных вестей.

Уйти бы на ощупь отсюда,
Туда, где кучей всего навалено…
Да нет, ну вы тоже
поймите меня правильно:

Я бы с удовольствием посидела тут с вами,
Но… ведь после его откровений
рушатся чёрные города у меня внутри,
Строенные годами…
Они, конечно, изорвут на новые,
А пока… даже как будто бы спят,
Они, конечно, изгрызут на новые,
Но ему никогда, никогда не простят
И не отвяжутся…
И будет только хуже!
Вы знаете,
Мне иногда кажется –
Здесь всё б на ветку и потуже,
И так, чтоб… землю из-под ног!
Казните за такое – ну же!
Да знаю – это – не дай Бог…

Вы знаете,
Я так ненавидела…
Мне Бог послал самого прекрасного ангела,
Только их не бывает –
Я видела…
Ну да, ведь, ну да, ведь и вере:
Всему ведь, всему есть предел.
Не верю, не верю, не верю!
Господи! Хоть бы не улетел…

Сказали мне «нарисовать пейзаж»,
Чтоб отнести, куда отправят после.
И так, чтоб «в профиль и в анфас»,
И так,  чтобы «всего побольше».

Бумагу дали – вроде как бы, холст,
А краски? Кровь единорога?
Да, надо что-то написать:
Они со мною будут стро-о-го…

Лежит «холст» безликий, бесхозный
И, может, невечный –
Не знаю.
Возможно, возможно, возможно
прочту его вместе я с вами.
Уж сделать хотя б из него оригами…
Вы пробовали рисовать с завязанными глазами?
А руками?..

2012 год.


Рецензии