Порубежник

Из времён былинных
Муромца Ильи
От валов змииных*
Правила легли:
Для засечной стражи,**
Чтя Рассею мать,
Встретить стрелы вражьи
Надо первым встать.

И один во поле
Воин хоть куда.
Ворог беспокоен? 
Ворогу беда!
По судьбе пристало
Меткой на роду
Встретить силой малой
Вражию орду.

Воин порубежник
Славой осенен.
В нём особый стержень,
Стать лихая в нём.
С тех времён по ныне
Правилу слуга:
Надо первым выйти
На пути врага.

 
Змиивы валы* - пограничные укрепления на Руси
Засечная стража** – охрана засеки. Засека - пограничное оборонительное сооружение из деревьев средних и более размеров, поваленных рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника. Ветви деревьев засекались в острые колы.


Рецензии
Деткам такие стихи бы читать с детсада... чтобы историю Роси знали, правду о ней!

Евдиния Юршина   27.06.2016 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли! Рад, что оставил отметинку!

Степан Рыжаков   28.06.2016 15:41   Заявить о нарушении