Мне осень как-то прошептала...

Мне осень как-то прошептала,
Что ей приснился дивный сон:
Как я иду по покрывалу
Из листьев, что опали с крон,

Как солнца луч ласкал игриво
Прищуренный на небо взгляд,
Как черпал я для жизни силы
С берёз, что золотом горят.

Мне осень как-то прошептала,
Что помнит Питер, «Летний сад».
Как там мелодия звучала,
Как ей безумно был я рад.

Бродил тогда я одиноко,
Листвой покорною шурша.
Казался мир мне однобоким,
Но ввысь рвалась моя душа.

Её совсем не омрачали
Косые линии дождя.
Бывали худшие печали...
О них пора забыть, друзья!

И вот вдруг осень замолчала.
Во взоре холод пустоты.
«Не раз тоску я замечала
На лицах многих из толпы.

Пугает их моя прохлада.
Им лета зной давай да жар!
Дождей холодных им не надо.
А как же клёнов мой пожар?

Неужто душу он не греет,
Листочком каждым так маня?
Бродить приятно по аллеям…
За что ж не любят все меня?»

Обида горькая понятна,
И с губ слетело ей в ответ:
– А мне – бальзам деревьев платья.
Милее красок сердцу нет!


Рецензии