Евразия

 
…вина элитно-нормандские,
Юбки мужские, шотландские,
Шляпы тирольские – в пёрышко,
Всеевропейское солнышко…
Что же – Европа? Содружество?
Редкая степень супружества?
Практику жизни исследует,
Непогрешимость наследует?

Азия – грешная, глупая,
Не домовая, халупная,
Дальная да Зауральная,
По существу – магистральная,
Но по уму – транссибирская,
По-европейски «бандитская»:
«В каждом селе – Кудеяр
И Пугачёв на примете!
Остерегайся! Приветит!»
Дура – Европа, базар:
Евро, права человека,
Кризисы, Лопе де Вега,
Вега Карпьо Л.Ф. де…
Сказки! Доподлинность где?
Подлая «аутентичность»
Имя Шекспира порочит…
Или Европа не хочет
Эту его «безграничность»
Мыслью простой увязать:
«Изготовитель перчаток
Мог одарённо писать!»

Мы, из Восточной Сибири,
Видели «Ночи Кабирии»!
Про гугенотов читали:
Варфоломеевой звали
Эту бесстыдную ночку…
Кажется, можно бы точку
Авторитетно поставить…
Муки бесстрашных сипаев,
Дней и ночей Ленинграда…
Тихо, Европа! Не надо!
Живы в России Чапаев
И пулемётчица Анка.
Мы не убиты – подранки,
Нам не к лицу перебранка!

И не давать нам житья
Не утруждайся, старушка!
Нам не нужна заварушка:
Будь нам сестра и подружка!


Рецензии
Не накаркала, а предвидела...
Чем ее Россия обидела?
Тем, что хочет своих спасти?
Кто Европе - свои? Спроси!
Но ответит она едва ли.
Чьи, живущие с лета в подвале?
Чьи, убитые просто, за так,
за доллАровый евро-пятак?
Им не сестры они, не сваты.
Маски сорваны, брони сняты.
Вздыблен к небу до туч Донбасс!
Из земли в рост - рабочий класс
разогнулся и протрубил:
Хлеба! Солнца! И Миру - Мир!

Ольга Лютых-Грицаенко   19.11.2014 12:14     Заявить о нарушении
ЗдОрово , подруга! Я очень ценю твоё эхо! И не только к моим стихам! Спасибо!

Алёна Платонова Норильчанка   19.11.2014 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.