Письмо кавалергарда

                (в оформлении использована картина Ф. Толстого "В комнате. За шитьем", первая половина XIX века)


Вариация на тему войны 1812 года


Век бранной славы: треуголки,
Обозы, битвы… Враг бежит…
В витрине, на музейной полке,
Письмо с виньетками лежит…

"Далекой вашей колокольни
Печальный постный звон с утра
Достиг и рассказал невольно:
Вы долго плакали вчера…

Грустили в кружевном капоте,
Портрет поставив на трюмо,
Цветок засохший на кивоте
Который день сулил письмо…
 
К передней няню посылали -
Узнать, быть может, почта есть,
Сказать, чтоб санки подавали
К обедне ранней ровно в шесть!

Малиновый сафьян Псалтири,
Молитвослова древний слог,
Но девичьи мечты простые
Намокший выслушал платок…

И помолившись Благодатной
Марии, прежде, чем уснуть,
Вы торопили мой обратный,
Опасный, но победный путь…

Дрова трещали, разгораясь…
Блестел навощенный паркет…
И вот, с обедни возвращаясь,
Вы получили мой куверт!

Итак, пишу я, треуголки,
Обозы, сабли, кивера,
Привала чуткий сон недолгий…
Вы, знаю, плакали вчера…

Но за постом нагрянет Пасха,
Ударит в грудь колоколов,
И встречу переполнит ласка
Она сильней молитв и слов!"

…И долго за полночь лампада
Мигает, вздохам в унисон…
Любви разлука не преграда.
Бубенчик... сани... сени... он!..


Рецензии
"Жил-был Анри четвертый, он славный был король..." Оля, браво!

Алексей Зверев 5   27.11.2023 21:26     Заявить о нарушении
Такую древность нарыл, Лёш!))
С настоящей Русской Зимой тебя!

Ольга Флярковская   12.12.2023 12:41   Заявить о нарушении
А если враг в слепой надежде, Русь покорить, Русь покорить решится вновь - Его прогоним, как и прежде - Давным-давно, давным-давно, давно...
Ну и что, что древность, стих-то классный!

Алексей Зверев 5   12.12.2023 12:48   Заявить о нарушении
Рада, если так, Лёшич!))🙏

Ольга Флярковская   12.12.2023 12:50   Заявить о нарушении
Лёша, только сейчас увидела!

Ольга Флярковская   26.12.2023 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.