упавшую звезду

Упавшую звезду накрыл бродяга телом:
«Чур, я нашел! Мое! Смотрите-ка, горит!».
Предмет то красным был, то озарялся белым –
Не обжигает и, не холодит.

С небесной кассы вдруг скатилась сдача…
«Я все с нуля начну, ах, как мне повезло» -
Кричал бродяга старый чуть не плача –
«Прекрасна жизнь… Прекрасна всем назло.

Ушла жена, и отвернулись чада.
Я десять лет, без малого, бомжил.
И вдруг как шанс нежданная награда…»,
Но в банк его охранник не пустил…

Но сдать звезду в ломбард – поди, попробуй!
Музей отверг, и даже ростовщик.
Сказали: «На предмете нету пробы,
Ну, а без пробы ваш булыжник – пшик!».

Когда он, скрючившись, дал дуба в переулке
И в тело впилась мерзлая вода,
Из рук его, как чертик из шкатулки,
Скакнула драгоценная звезда.


Рецензии