Разговор Плохоцкого с Фимой. Мой срок определился

   Плохоцкий:
Мой срок определился.
Дни уходят... И ничего взамен...
И ускользает нить...
   Фима:
Так взял бы умных книжек.
Дяди есть такие - философы о многих степенях,
все знают,
все по полочкам разложат,
все разъяснят и выпишут рецепт,
чтоб не болело.
   Плохоцкий:
 Было, братец, было -
 читал, искал, мусолил, карандаш
исписывал по махонький огрызок,
запоминал цитаты - всё не в прок.
Представь - так жажда мучит, губы ссохлись,
растрескались,
язык огнем горит и глотка в кровь ободрана
и молишь -"Воды! Воды!" 
И вот тебе несут...
ты в нетерпеньи вырываешь чашу...
а там - ни капли...
лишь на самом дне
написано отчетливо и строго
"Здесь - Н2О"
   Фима:
Что делать, друже,
знаниям людским поставлены пределы,
ни мудрец пытающий у книги и огня,
ни схимник благостный, ни жулик балаганный
не знают и вовек не будут знать.
Ответ лишь там - за темною чертою.


Рецензии