Анне Ахматовой

  "Над  прошлым я  чёрный
  поставила  крест"  А.Ахматова

Так  вот,  где  жизнь  твоя  оборвалась!
Чугунный  чёрный  крест. Сосновый  бор  столетний.
Пока  над  миром  песнь  твоя  лилась,
Пока  стрела  летела  в  спину  сплетней-
Я  пребывала  в  возрасте  цветка.
Случайностям  доверясь  в  этом  мире,
Я  долго  шла  к  тебе  издалека.
И вот  уже  не  девичья  рука
Креста  коснулась  на  твоей  могиле.

Ты  здесь  лежишь.  И  дождик  слёзы  льёт,
Чтоб  облегчить  твой  сон  освобождённый.
И  ветер  в  кронах  стонет  и  поёт.
И  ноту  каждую  без  фальши  подаёт
И  в  час  полуночный,  и  полудённый.

Комок  глотаю.  Плакать  стыдно  мне
Пред  той,  что  редко  плакала  при  жизни.
Чья  боль  не  утихает  и  в земле.
И  вздох  услышать  можно  в  глубине,
Припав  щекой  к  распятой здесь  Отчизне.

Комарово.


Рецензии
Сильно.
Пробирает.
Спасибо, Веруня.

Галина Брусницына   25.06.2018 15:00     Заявить о нарушении
Галенька, тебя не было на юбилее Лёни Беленького, как себя чувствуешь?

Вера Авдеева   25.06.2018 18:31   Заявить о нарушении
Ох, по-прежнему пока - почти прекасно:))) Спасибо, Верунь, за беспокойство!=***

Галина Брусницына   09.07.2018 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.