вийон 2

                « Я знаю все, но только не себя».
                Франсуа Вийон.
                1

Городских квартир бродяга
Иногда сутулю плечи.
Ночью – горькая «бодяга».
Утром – голова и печень.
С детства щеки раздувая
Выдавал то свист, то трели.
Почему и сам не знаю,
Я подался в менестрели.
Эти улочки и лица
Воспевал я, без утайки.
О тебе, моя столица
То стихи орал, то байки:
 

     «Как-то утром я «надрался»,
     Изнывая от безделья…
     Бес на цыпочках подкрался,
     Заглянул в монашью келью


                2
    Город в синем полумраке.
Солнце под гору скатилось.
Ни одной кровавой драки
Без меня не обходилось.
Этот блюз средневековья,
Кабачков визгливый сейшн
Не давал душе покоя,
Не однажды был повешен.
Воскресал стократ и снова
Под звенящую сурдинку
То в лохмотьях, то в обновах
Я тянул свою волынку:

          «Бес косился на кадило,
          Да поглаживал монашку
          Так что все слова забыла
          И сняла с себя рубашку».

                3

Подарил Господь удачу –
Приложил печать на плечи.
Следом тяжкий крест в придачу –
Пониманье человечье…
И теперь на всех дорогах
(Знаю всё, себя не знаю)
То на воле, то в острогах
С хрипотцою распеваю:

        «Бабы знают, что послаще.
        Пыль садиться на кадило.
        Ужаснулся бес узнавши
        Чем монашка наградила».


Рецензии